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Cocinas de tendencia: las claves para tu proyecto en 2022

Está claro que el confinamiento reconfiguró nuestros hogares o, al menos, nos hizo tomar conciencia de lo que nos gustaba de ellos… y de lo que no. En muchas casas los nuevos espacios de teletrabajo se han abierto paso, pero si hubo otro espacio protagonista, especialmente durante los días de confinamiento, ese fue la cocina.

Tras la pandemia, nuestras cocinas han dejado de ser espacios meramente funcionales para convertirse en uno de los espacios centrales de la casa. ¿Estás pensando en reformar tu cocina? De la mano de los expertos de Finsa te damos algunas claves de las tendencias del próximo año para esta estancia.

“Hogarizar” la cocina

¿Qué significa este concepto? Se trata de buscar la conexión con otros espacios de la casa, sobre todo con el salón. La mejor manera de trazar esta unión se encuentra en las islas y en su diversidad de formas de componerlas. Pero el concepto de ‘isla’ también ha evolucionado, y ahora la apuesta se dirige a conceptos como mesas anexas a un lateral o las grandes armariadas con columnas. Atrás queda, por tanto, la disposición en barras con taburetes altos.

Ventajas y desventajas de las cocinas abiertas

Si lo que buscas es una línea neutra, las cocinas en armario resultan idóneas para crear espacios multifuncionales (teletrabajo, cocina unida al salón, etc).

Cuestión de materiales

La madera técnica y sus múltiples variantes siempre han sido protagonistas en la cocina: maciza, lacada, laminada, con melamina…

Estos acabados siguen presentes, pero ahora son tendencia los materiales que nos transmiten experiencias a través de la vista y del tacto. Necesitamos crear espacios con historia y con vida: materiales como la madera rechapada con texturas muy profundas serán tus mejores aliados.

A ello hay que añadirle que cada vez existen materiales más innovadores, de alta resistencia y de acabado extramate y antihuella, dos elementos que están en auge.

Además, también están en boga los materiales rústicos, que se entienden a la perfección con la visión del diseño contemporáneo.

¿Y las cocinas pequeñas?

Somos conscientes de que cada vez vivimos en entornos más reducidos, por lo que sacarle rendimiento a cada metro cuadrado resulta crucial. Ten en cuenta estos cinco consejos de aprovechamiento, siempre en función del uso que le queramos proporcionar a esa cocina (no será lo mismo una de uso intensivo que otra que emplearemos un par de veces por semana):

  1. Electrodomésticos minis: refuerza la capacidad de almacenaje y se crea más superficie de trabajo.
  2. Columnas (en lugar de módulos altos) y módulos bajos si lo que necesitamos es un extra de almacenaje en lugar de tanta superficie de trabajo.
  3. Módulos bajos para generar sensación de amplitud.
  4. Módulos estrechos (tipo botellero de ancho 150mm) para rellenar pequeños huecos.
  5. Unión de cocina y salón mediante una isla, una península o una estantería de perfil metálico que divida ambientes de forma ligera.

¿Tienes clara tu idea de cocina perfecta? Si tienes dudas o necesitas orientación, recuerda que lo mejor es pedir asesoramiento profesional, o simplemente acércate a una tienda de materiales te proporcionará ideas e inspiración¡echa la imaginación a volar!

Por Cuida tu Casa|26 octubre 2021|DesignMateriales y sistemas constructivos|